В Иркутске в связи с отравлением «Боярышником» открыли дело против местной чиновницы

После массового отравления средством для ванн «Боярышник» Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Нефедова подозревается в халатности.

Отмечается, что в 2015–2016 годах сотрудники министерства трижды обнаруживали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в одном из павильонов. Арендатору выносились предупреждения и выписывались штрафы.

«Нефедова имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого подписала лишь очередное предупреждение. Это привело к тому, что работа павильона была продолжена и в декабре текущего года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей», – говорится в релизе Следкома.

17–18 декабря в российском Иркутске были зафиксированы первые случаи отравления концентратом для ванн «Боярышник». По информации Иркутского управления Следственного комитета, в концентрате содержался метиловый (технический) спирт. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации.

В результате употребления вещества погибли 77 человек.

Всего по делу о массовом отравлении концентратом для ванн «Боярышник» задержаны 13 человек – владельцы киосков, продавцы и водители.

Кроме того, как отмечают в Следкоме, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов также был задержан следователями, однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу.

Leave a Comment