В Евросоюз нельзя въехать с документами, выданными в ОРДЛО — спикер Еврокомиссии

В Европейской комиссии считают указ президента России о признании ряда документов, выданных террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР», противоречащим Минским соглашениям. Об этом заявила в комментарии агентству «Укринформ» официальный представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич.

«Указ не соответствует духу Минских договоренностей», – подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Косьянчич также сообщила, что Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудила этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым накануне в Мюнхене.

«Документы для путешествий, выданные «ДНР» и «ЛНР», не признаются Европейским Союзом», – добавила спикер Еврокомиссии.

18 февраля Кремль опубликовал указ президента РФ Владимира Путина о признании выданных террористами «ДНР» и «ЛНР» паспортов, документов об образовании, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационных знаков автомобилей.

Глава СНБО Александр Турчинов в связи с этим заявил, что решение Путина полностью перечеркивает минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что этот указ является очередным доказательством российской оккупации.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не признают принятие Кремлем указа о признании «документов «ЛНР» и «ДНР», и призвали международных партнеров усилить давление на Россию.

Leave a Comment