В ЕС хотят продлить «дедлайн» Минских соглашений

В Европейском союзе считают, что срок выполнения минских договоренностей может быть продлен максимум на несколько месяцев

Об этом сказал глава подразделения по вопросам «Восточного партнерства» Внешней службы ЕС Дирк Шубель на заседании делегации Европарламента, которая является составной частью межпарламентского Комитета ассоциации Украина-ЕС, передает «УНИАН».

По его словам, минские договоренности не могут быть выполнены до конца этого года, поскольку выборы на неподконтрольной Украине территории не могут быть проведены до этого времени.

«Закон еще не готов, и потом нужно три месяца. Должен быть найден Modus vivendi (временная договоренность), чтобы продлить период для выполнения Минских договоренностей. И это понятно всем. Что не понятно, так это на какой срок это должно быть продлено. Наше понимание таково, что это не может быть продлено на длительный срок, поскольку в этом случае сложится впечатление, что вы готовы принять замороженный конфликт. Это будет делом нескольких месяцев, не больше», — пояснил ситуацию Шубель.

По его словам, такое «короткое продление» поддержат Франция и Германия.

Также, как отметил глава подразделения, «должен быть выполнен очень сложный вопрос – возвращение Украине контроля за границей, которого сейчас нет».

«Мы не думаем, что Минские договоренности будут выполнены в полном объеме до того времени, как все иностранные вооруженные формирования, все оборудование и все наемники покинут Украину. И что Украина, а это, возможно, самое главное, восстановит контроль за своими границами. Это очень важно. Главный сигнал Украине – продолжать выполнять все, о чем было договорено в Минске, и не оставить места для сомнений относительно намерений выполнить Минские договоренности», — подчеркнул Шубель.

Как сообщали «Комментарии», на последних переговорах лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября, была достигнута договоренность о необходимости выполнения Минских соглашений до конца 2015 года.

Между тем, уже через неделю во Франции заявили, что реализация Минских договоренностей по мирному урегулированию в Украине, скорее всего, продлится и после декабря 2015 года.

Напомним, ранее, в сентябре, Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что настаивает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены до конца 2015 года.

Leave a Comment