В ЕС создадут военную миссию для борьбы с мигрантами из Африки

В Европе решили, как будут бороться с перевозчиками мигрантов в Средиземном море.

Совет ЕС принял решение об учреждении военно-морской операции в Средиземном море для урегулирования миграционного кризиса, сообщила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Только что принято решение об учреждении военно-морской операции ЕС для того, чтобы подорвать бизнес-модель сетей контрабандистов и перевозчиков мигрантов в Средиземном море», — сказала Могерини на пресс-конференции.

Она выразила надежду, что уже к следующему Совету ЕС в формате глав МИД стран-членов, который пройдет в июне, «мы будем готовы к началу операции», пишет Корреспондент.

В свою очередь министры обороны и главы МИД стран Евросоюза приняли решение о проведении военной миссии ЕС EUNAVFOR Med, целью которой является борьба с контрабандистами и торговцами людьми в Средиземном море, говорится в постановлении по итогам заседания Совета.

«Это решение, которое является одним из элементов комплексного ответа ЕС на миграционной вызов, позволит официально начать операционное планирование морской операции», — комментирует это постановление в своем коммюнике пресс-служба совета.

Оперативный штаб миссии будет находиться в Риме. Командующим назначен итальянский контр-адмирал Энрико Кредендино. Операция EUNAVFOR Med будет проводиться в рамках международного права и в партнерстве с ливийскими властями, отмечается в документе.

Операция EUNAVFOR Med будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе предстоит провести мониторинг и оценку действующих в южном и центральном Средиземноморье сетей контрабандистов и группировок, занимающихся торговлей людьми. Второй и третий этапы операции предусматривают поиск, захват и разрушение существующих схем нелегальных каналов миграции, говорится в сообщении.

Ожидается, что подготовительный этап займет два месяца. Первоначальный мандат EUNAVFOR Med будет действовать 12 месяцев.
Общие затраты на операцию оцениваются в 11,82 миллионов евро.

В коммюнике отмечается, что будущая операция предпринимается в соответствии с поручением Европейского Совета от 23 апреля 2015. Этот вопрос также будет стоять в повестке дня Совета ЕС по иностранным делам в июне.

По меньшей мере 1 750 беженцев из Африки погибли с начала 2015 года, пытаясь переплыть Средиземное море. Это в двадцать раз больше, чем за тот же период прошлого года (96 погибших).

Сложная ситуация с мигрантами заставила Евросоюз принять пакет мер, направленных на разрешение кризиса.

Leave a Comment