В ЕС с подачи Литвы зазвучали призывы применить к Украине этакий «план Маршалла»

Конгресс Европейской народной партии утвердил резолюцию с призывом к государствам Евросоюза разработать долгосрочный план поддержки Украины.

Об этом говорится в резолюции конгресса ЕНП, проходившего на Мальте 29-30 марта, сообщила «Украинская правда».

«Европейский союз и страны-члены должны разработать двусторонние и многосторонние программы, включающие немедленную военную, гуманитарную и экономическую поддержку, продвижение демократических реформ и поддержку долгосрочной внешней политики Украины в направлении европейской и евроатлантической интеграции», — говорится в резолюции.

Резолюция также осуждает продолжающуюся российскую агрессию против Украины, которая составляет угрозу стабильности на континенте. Также в ЕНП признали значительный прогресс в реформах в Украине со времен Революции достоинства, несмотря на российскую агрессию.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что страны ЕС создадут «План Маршалла для Украины».

EPP
В ходе саммита ЕНП конгресс этой влиятельной европейской партии принял резолюцию о необходимости существенного качественного усиления Евросоюзом поддержки Украины.

«Спасибо семье ЕНП за принятие по инициативе наших литовских партнеров очень важной резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого» Плана Маршалла для Украины «!», Написал он, добавив, что готов обсудить этот вопрос во время последующих контактов с лидерами институтов и государств-членов ЕС.

Порошенко заявил, что резолюция является «доказательством решимости самой влиятельной политической семьи Европы» поддерживать Украину на пути реформ и стремления всеми возможными средствами помочь Украине реализовать ее евроинтеграционные стремления.

Ранее по результатам рабочей поездки на Мальту, где состоялся конгресс ЕНП, Порошенко сообщил, что на следующей неделе на счета Украины должен поступить 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС и 1 млрд долларов от МВФ.

Leave a Comment