В Днепре сорвали известный спектакль из-за русского языка

В днепровском театре Драмы и комедии сорвали аншлаговый спектакль по Лесе Украинке «Лесная песня», потому что он идет на русском языке.

Об этом на своих страницах в социальной сети Facebook сообщили актрисы театра Елена Володина и Валерия Лагода.

«Так хочется сегодня что-то гневное громко крикнуть, а после зарыдать, что есть духу! Сначала сорвали наши именные таблички с гримёрок,а теперь отменили 14-го октября «Лесную песню» из-за угрозы срыва спектакля на почве того, что он идёт на русском!» — написала Лагода.

Актриса добавила, что свободно владеет и украинским языком. «Мне было бы не сложно играть спектакль на украинском, однако люди в Днепропетровской области преимущественно русскоговорящие. Мы не популяризируем русский язык, а, наоборот, открываем богатство украинской культуры», — добавила Валерия.

«Мы уже не первый раз видим тех людей под театром! Мы их не боимся! Страшно за наших добрых зрителей, которых могут задеть активисты! Именно поэтому отменили спектакль, но знайте, что нас так просто не сломать! Каждый человек имеет право выбора! «Лесная песня» идет в театре им. Шевченко на украинском языке и можно ходить туда, а не устраивать митинги под нашими стенами!» — утверждает Лагода.




Актриса Елена Володина добавила, что у театра есть планы на постановки украинских авторов на государственном языке, однако на это нужны время и деньги.

«Мы хотим и у нас есть много планов на постановки украинских авторов на государственном языке. Но на это нужно время. Время и деньги. И мы не готовы отказаться от тех спектаклей, что уже идут на сцене нашего театра много лет, и за которые так любит нас наш зритель.

И это не означает, что группа радикально настроенных людей имеет право врываться в театр, нарушать творческий процесс, таскать за грудки пожилого директора, угрозами требуя сорвать все таблички в здании, что написаны на русском языке, в том числе таблички с именами актеров на гримерках. Варварство, насилие и ненависть не созидательны! Давайте возрождать украинскую культуру в любви и взаимном диалоге», — написала она.

Leave a Comment