В Чехии раскритиковали пророссийские заявления своего президента

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек и министр финансов Андрей Бабиш считают, что Чехия, как и ни одна другая страна не должна вмешиваться во внешнюю политику Украины.

Как сообщает Радио Свобода, так они отреагировали на заявления президента Чехии Милоша Земана, который выступил за нейтральный статус и "финляндизацию" (под этим словом обычно понимают отказ страны от части суверенитета в интересах сильного соседа ради того, чтобы тот не лишил ее всего суверенитета) Украины.

Пресс-конференции в Праге министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, находившийся в Чехии с визитом, выразил надежду, что уже миновали времена, когда одни страны указывали другим, что делать, сообщает чешское агентство ЧТК. Именно Украина была одной из главных тем беседы министров.

Напомним, позицию Земана относительно Украины раскритиковал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. "Президенту Чехии Милошу Земану необходимо заранее обсуждать с членами правительства некоторые свои высказывания, которые он намерен произнести публично", — сказал премьер.

Чешский президент известен своей критикой в адрес ЕС по поводу введения санкций против России из-за ее агрессии в Украине. Его позиция вызвала волну протестов среди населения Чехии. Также Земан заявил, что сутью нынешней украинской революции является то, что "против одних гангстеров воюют другие гангстеры".

17 ноября Земан в интервью российскому телеканалу заявил, что в Украине происходит "обычная гражданская война" и странам Запада не нужно оказывать помощь Украине. Президент Чехии также позволил себе назвать Украину "искусственной страной".

Leave a Comment