В Чернигове местные жители грозят сжечь новую клинику для наркоманов и людей с ВИЧ

В Чернигове разгорается скандал вокруг открытия частного медицинского учреждения, в котором смогут получать услуги не только обычные пациенты, но и ВИЧ-позитивные и наркозависимые.

То, что обследоваться, проконсультироваться у семейного врача, гинеколога, косметолога, нарколога и пролечиться в клинике сможет каждый планировалось изначально. Однако местные жители вышли протестовать, когда узнали, что медучреждение открывает Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ. Дело в том, что открыть клинику планируют возле детского садика и жилого дома в помещении бывшей аптеки.

Глава Черниговского областного отделения сети ЛЖВ Анжела Моисеенко заявляет, что протестующие угрожают сжечь заведение, если оно будет предоставлять услуги наркозависимым и ВИЧ-позитивным людям.

«Мы не можем отказать в предоставлении услуг этим людям. Во-первых, ценность нашей организации — пациент, а во-вторых, это противозаконно, ведь никто никому не вправе отказать в предоставлении медицинских услуг», — отмечает она.

При этом черниговцы также требуют, чтобы в клинике не было врача-нарколога, который бы выдавал наркозависимым препараты заместительной поддерживающей терапии.

Однако Моисеенко подчеркивает, что такие опасения местных беспочвенны, поскольку буквально в 5 минутах ходьбы от помещения, в котором планируют открыть клинику, находится пункт, где ЗПТ выдают бесплатно.

«Наркозависимым просто не будет смысла идти на платный прием к врачу-наркологу, чтобы получить препараты», — убеждена она.




По словам главы сети ЛЖВ Дмитрия Шерембея, практика обслуживания во всех больницах любых категорий людей — это лучший признак образованности, цивилизованности и передовых подходов в медицине социальных услуг. И клиники Сети – тому пример.

«В любых медицинских учреждениях, где выдают антиретровирусную терапию, люди ничем не отличаются от всех остальных. Более того, они контролируют свое здоровье чаще, чем все остальные, посещающие больницы», — говорит он.

У Сети ЛЖВ есть лицензия на оказание медуслуг, и отказываться от открытия учреждения она не планирует.

Leave a Comment