В Болгарии и Польше налоговики занялись «еврономерами» — СМИ

Вопросом «еврономеров», которые везут в Украину, всерьез обеспокоились в Болгарии, а «фоновая» работа уже ведется в Польше и Германии. Об этом говорят эксперты и пишут СМИ этих стран.

Болгары пресекают вывоз «блях» через Румынию. По данным экспертов, болгары начали внутреннюю проверку компаний, которыми владеют иностранцы, и на которые зарегистрировано много машин. В Болгарии это считается фиктивным предпринимательством, уклонением от налогов, нарушением трудового законодательства.

«Схема использования иностранцами автомобилей с номерами BG становится невозможной», — с таким заголовком сайт monitor.bg пишет о новой системе обмена данными, которая после запуска обнаружила полтысячи попыток застраховать купленные в Болгарии на подставных лиц автомобили.

«Наши северные соседи широко применяли схему покупки автомобилей в Болгарии на подставных лиц, а затем, застраховав их у болгарских страховщиков, привозили их на родину с нашими национальными номерами и болгарской гражданской ответственностью», — пишут журналисты monitor.bg.

К слову, в Болгарии местные налоговики из НАП сейчас решают практически те же вопросы по «еврономерам», что и украинские фискалы. Только в отличие от ввоза в Украину литовских, польских и болгарских блях, в саму Болгарию «еврономера» везут из Германии. Недавно болгарский министр финансов Владислав Горанов заявил, что их налоговики «проверили деятельность немецких компаний, которые арендовали дорогие автомобили для болгарских компаний и граждан».

Похожие проверки идут и в Польше. «В данный момент в Польше поставить на учет машину, совладельцем которой является украинец, практически невозможно. Во-первых, многие страховые в этом просто отказывают, а другие берут максимальный тариф и страхуют только долгосрочно, минимум на год», — отмечают в Association of Troubleshooters.

Немецкие госорганы на катающиеся в Украине «бляхи» с номерам DE смотрят немного лояльнее. К примеру, они не особо переживают за машины с немецкими номерами, которые у нас ездят якобы на временном ввозе, но по факту потеряли немецкую регистрацию.

Leave a Comment