В 2018 выручка за память 3D XPoint будет исчисляться миллиардами

Совместно разработанная Intel и Micron Technology память накопителей 3D XPoint имеет все шансы существенно поменять ситуацию на рынке твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) для высокопроизводительных компьютеров и центров обработки данных

3D XPoint обещает быть дороже обычной NAND флеш-памяти, что несколько затормозит рост популярности соответствующих SSD, сообщает «3Dnews».

В ближайшие годы Micron надеется выручить миллиарды долларов за 3D XPoint.

Эрни Мэддок, финансовый директор Micron, считает, что продажи накопителей на базе 3D XPoint, будут приносить компании от 5 до 10% дохода через три года. За финансовый 2015 год (закончился третьего сентября 2015 года) компания Micron заработала $16,192 млрд. Таким образом, через три года выручка за SSD на основе 3D XPoint составит от $0,8 до $1,6 млрд. за год при условии, что доходы компании не будут расти. Учитывая тот факт, что Micron планирует сосредоточиться на выпуске готовой продукции в ближайшие годы, снизив продажи микросхем.

В настоящее время продажи NAND флеш-памяти и продукции на её основе составляют около 32% выручки Micron (данные четвёртого квартала финансового 2015 года). Если компания ожидает, что 10 % её выручки через три года ей будет приносить 3D XPoint, то очевидно, что на новый тип памяти возлагаются серьёзные надежды. Фактически, существенная часть SSD компании Micron будет использовать 3D XPoint, а не NAND.

Ранее в этом месяце корпорация Intel раскрыла, что стоимость SSD на базе 3D XPoint будет значительно выше, чем стоимость твердотельных накопителей на основе обычной NAND флеш-памяти. Как следствие, едва ли подобные устройства станут массовыми в начале жизненного цикла.

Micron планирует начать продажи твердотельных накопителей на базе 3D XPoint в следующем году. Intel начнёт продажи подобных SSD в следующем году, однако широкое распространение они получат лишь в 2017, одновременно с распространением серверной платформы Intel Xeon Purley. Цены на новые накопители достоверно неизвестны, но они будут выше, чем у SSD на основе NAND флеш. Накопители на базе 3D XPoint будут доступны исключительно от Intel и Micron.

Leave a Comment