Умные священники перейдут в новую украинскую церковь немедленно, остальные — позже

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что большинство священников Украинской православной церкви Московского патриархата перейдут в Православную церковь Украины, созданную 15 декабря 2018 года.

Как передаёт ЛБ, об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

"Я знаю, что в украинскую церковь абсолютное большинство московских попов перейдет. Умные — сейчас, а другие, может, через пять лет, через 40 лет, через 100 лет. Возможно, надо будет новую Реформацию делать. Но перейдут. Как ты живешь на этой земле и у тебя нет духовного уважения к этой земле? Как ты пояснишь это своим детям? Это выбор для духовенства — служишь ты этой нации и государству или служишь другому, которое освящает [ракетные комплексы] С-300?" — сказал Ющенко.

Бывший президент добавил, что большинство украинцев, наверное, до сих пор не понимают значение события, которое произошло 15 декабря, и посоветовал уважать новую церковь.

"Я апеллирую к высокому здравому смыслу. Украинцам нужно научиться уважать национальную церковь… Извините, если вас церковь не объединяет, что вас может объединить? Сало? Колбаса?" — сказал Ющенко.

 

Leave a Comment