Умеров и Чийгоз призвали Раду выдвинуть Меджлис на Нобелевскую премию мира

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз обратились к Верховной Раде с призывом выдвинуть Меджлис на Нобелевскую премию мира. Об этом говорится в обращении, опубликованном Умеровым на странице в Facebook.

«Мы призываем украинских парламентариев выдвинуть Меджлис крымскотатарского народа на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году. Мы надеемся, что ваши коллеги в Европе и США поддержат эту инициативу. Воспринимаем этот призыв не только как награду, каковой Меджлис бесспорно достоин, но и как инструмент продолжения борьбы за освобождение Крыма и восстановления территориальной целостности Украины», – написал Умеров.

Он отметил, что крымские татары остаются главной силой сопротивления российской оккупации Крыма и продолжают бороться за возращение полуострова под юрисдикцию Украины. Умеров напомнил, что многие активисты и само руководство Меджлиса находятся в изгнании, в тюрьмах и под постоянным преследованием со стороны российских спецслужб.

«Мы искренне верим, что крымскотатарское сопротивление не напрасно, что наш пример вдохновит тысячи людей в разных уголках Земли на борьбу с несвободой и угнетением», – добавил Умеров.



29 сентября 2016 года Верховный суд России признал законным решение «Верховного суда» Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как «дело Сталина живет».

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входят девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Согласно переписи 2001 года в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Leave a Comment