Умер писатель Анатолий Шевчук

Анатолий Александрович Шевчук родился 6 февраля 1937 года в Житомире, где окончил среднюю школу и почти тридцать лет работал линотипистом в областной типографии. Он был старшим братом писателя Валерия Шевчука.

Свое литературное творчество Шевчук начал в 1960-х годах. За обвинения в националистической и антисоветской деятельности в 1966 году писатель был приговорен к пяти годам лагерного заключения в Мордовии. Именно оттуда он передавал письма с описанием жизни в лагере, о постоянных унижениях и издевательствах над заключенными.

Один из них, а также три рассказа и отрывки из писем брату Вячеслав Чорновил поместил в сборнике "Горе от ума" (1967). Произведения нашего земляка начали публиковаться только в независимой Украине.

Читайте также: В Украине не было бы войны, если б избавились от коммунистов ещё в девяностые — мнение

Так, только в 1991 году вышла первая книжка рассказов "Вертеп добра и зла", в 1999 – "Черная лодку неволе", отмеченная литературной премией имени Ивана Огиенко, в 2006 – "Тайна Федора Шведа", в 2007 – "Краски далеких лет" и книга переписка с братом Валерием Шевчуком, в 2011 году – избранное "Житомирские этюды".

Анатолия Шевчука похоронят сегодня, 13 августа, на кладбище "Дружба" рядом с женой Антониной.

Leave a Comment