«Укроборонпром» передал украинским военным 8 восстановленных Т-80

«Укроборонпром» передал украинским военным 8 восстановленных Т-80. «Сегодня специалисты ГП «ХБТЗ» («Харьковского бронетанкового завода» — Inpress.ua.) осуществляют передачу военным модернизированных Т-80. Впервые в ней принимают участие непосредственно те бойцы, которые в дальнейшем будут эксплуатировать эту технику на фронте», — сказал первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас, передает УНИАН.

Он также отметил, что танки передаются в войска со значительным опережением графика.

«Сегодня мы должны были передать 4 машины, а передаем 8», — сказал заместитель гендиректора «Укроборонпрома».

Согласно сообщению, восстановленные танки имеют модернизированные корпуса и башни, а также оснащены динамической защитой типа «Контакт».

Как сообщалось, по словам советника президента Украины и министра обороны Юрия Бирюкова, всего в украинскую армию планируется поставить около 100 танков Т-80, до сих пор не стоявших на вооружении и хранившихся на складах в резерве. Данными боевыми машинами будут укомплектованы воздушно-десантные войска.

С начала года «Укроборонпром» передал военным 797 единиц военной техники. В 2015 году «Укроборонпром» планирует выпустить 40 танков «Оплот», а в 2016 году выйти на уровень производства 100-120 единиц в год. Также в текущем году концерн планирует выпустить 150 машин «Дозор-Б», модернизировать БМП-1 и предоставить на вооружение ВСУ новую боевую машину пехоты на базе танка Т-64.

Справка

Т-80 – основной боевой танк, производившийся в СССР. Танк оборудован газотурбинной силовой установкой, что делает его быстрее и мобильнее других аналогов. На базе Т-80 был разработан модернизированный украинский танк Т-84, на основе которого позже были созданы танки «Ятаган» и «Оплот».

К слову, за последний год ГК «Укроборонпром» изготовил и передал армии 3936 единиц нового и модернизированного оружия, а также военной техники. Это в 36 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Такие факты содержатся в итоговом отчете концерна за год работы новой команды менеджеров, которая сумела возродить оборонную отрасль страны.

Как сообщал Inpress.ua, Государственный концерн «Укроборонпром» на крупнейшей в Юго-Азиатском регионе Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014 (проходила с 6 по 9 февраля 2014 года в г. Дели, Республика Индия) подписал контракт на разработку зенитно-ракетного артиллерийского комплекса (ЗРК) в рамках тендера на поставку 138 ЗРК для Министерства обороны Индии.

Напомним, что  Госконцерн «Укроборонпром» представил возможности отечественного ОПК на 8-й международной оборонной выставке DEFEXPO-2014, которая прошла 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия).

Leave a Comment