«Укргаздобыча» может начать остановку своих мощностей

ПАО «Укргаздобыча» заявляет об угрозе остановки своих мощностей в связи с вынужденным накоплением продукции из-за невозможности ее реализации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы крмпании.

«ПАО «Укргаздобыча» заявляет о критической ситуации, сложившейся в связи с вынужденным накоплением продукции из-за невозможности ее реализации. Уже сейчас на всех предприятиях резервуарные парки почти полностью заполнены. Чтобы избежать вынужденной остановки мощностей, руководство компании обращается к Минэнергоугля и Минэкономразвития с просьбой сформировать или утвердить новый состав аукционного комитета, который осуществляет общее руководство и контроль за организацией и проведением аукционов по продаже сжиженного газа», — говорится в сообщении.

Как заявляют в компании, критической для нее является дата 11 ноября, когда должно быть принято решение относительно работы аукционного комитета.

Так, в «Укргаздобыче» подчеркнули, что если ситуация не стабилизируется, то с 15 ноября компания вынуждена будет принять решение об остановке работы Юлиевськой УКПГ и перевода на другой технологический процесс Тимофеевской УПВВ, в результате чего будет теряться около 130 тонн СПБТ ежесуточно.

«Если тенденция с реализацией продукции сохранится, то уже с 24 ноября «Укргаздобыча» вынуждено будет остановить работу Яблунивского ВПГ, после чего недополучения СПБТ увеличится на 175 т в сутки, что составит в общем 4,53 млн грн потерь каждого дня. 30 ноября под угрозой остановки окажется ТЦСК Базилевщина, что приведет к остановке добывающих промышленных предприятий, которые, в свою очередь, являются основными «донорами» добычи природного газа в Украине», — добавили в компании.

4 ноября «Укргаздобыча» вынуждена была отменить ранее запланированный аукцион по продаже сжиженного газа, который должен быть проведен на площадке «Украинской универсальной биржи». Причиной отмены торгов стало вступление в силу постановления Кабинета Министров Украины №570, которая предусматривает, что Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины должны утвердить персональный состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. Однако по состоянию на сегодня новый комитет не сформирован и не утвержден, а легитимность действий старого не подтверждена.

Напомним, Украина с начала отопительного сезона сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах на 6,5%, или на 1 млрд 89,12 млн куб. метров.

Leave a Comment