Украинское посольство в Британии разъяснило местным СМИ, что значит «Слава Украине»

Посольство Украины в Великобритании разъяснило британским медиа, что лозунг «Слава Украине», который использовал игрок хорватской сборной Домагой Вида не является националистическим. 

«Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, «Слава Украине» означает «Glory to Ukraine» – патриотический выражение вроде «Да здравствует Франция», «Да здравствует Королева», «Пусть Польша будет Польшей». Или вы будете называть тех , кто повторяет эти фразы националистами и освистывать их?», – говорится в сообщении посольства в Twitter.



В последнем четвертьфинальном матче проходящего в РФ чемпионата мира по футболу сборная России проиграла сборной Хорватии по пенальти со счетом 4:3.

После матча экс-игроки киевского «Динамо» Вида и Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: «Слава Украине!» А Вукоевич заявил, что «эта победа за «Динамо» и за Украину!»

Позже Вида сказал, что просто передал привет своим друзьям в Украине. «Никакой политики. Это шутка», – отметил он.

В ФИФА сообщили, что вынесли Виде предупреждение.

Сообщая о ситуации с Видой, Independent назвала логунг «Слава Украине» популистским, а The Sun приписала его «украинской армии и националистам».

Leave a Comment