Украинских моряков заставили рассказать российскую версию событий в Керченском проливе — командующий ВМС

Захваченных в Керченском проливе украинских военнослужащих заставляют под давлением давать неправдивые показания.

Об этом командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает ЛБ.

"Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами. Я этих матросов из Никополя знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда", — цитирует Воронченко Интерфакс-Украина.

Командующий ВМС Украины отметил, что с этими военнослужащими уже встретились адвокаты.

Он также обратил внимание, что двое военнослужащих являются выходцами из Крыма и их родители проживают на полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление.

Отвечая на вопрос о распространяемой российской стороной информации, что на борту украинских судов якобы были сотрудники СБУ, Игорь Воронченко сказал: "Они (российская сторона — ред.) могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле".

Командир одной из воинских частей ВМС Владимир Лисовой на видео говорит о том, что "сознательно игнорировал" запросы со стороны РФ и осознавал, что "действия украинских судов оказывают провокацию". На видео видно, что Лисовой читает заранее подготовленный текст.

Ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом. Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир "Яны Капу".

Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российских властей", и физически — транспортным судном — закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катера "Бердянск" и "Никополь" были подбиты. Все три корабля с 23 моряками были захвачены россиянами.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что моряки, которые получили ранения во время атаки России в Азовском море, находятся в больнице в Керчи. Где находятся остальные захваченные Россией моряки украинских кораблей, неизвестно.

Из-за российской агрессии Украина ввела военное положение.

Leave a Comment