Украине стоит осторожно сотрудничать с урановыми компаниями Казахстана, — эксперт

В вопросах развития собственной уранодобычи Украина должна иметь очень взвешенную позицию. Учитывая достаточно сильное положение России в этой отрасли и ее дружеские отношения с Казахстаном, нам стоит учитывать все факторы возможной дальнейшей кооперации и сотрудничества с казахскими компаниями.

Об этом сказал эксперт, экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян.

По его словам, Казахстан является одним из лидеров в СНГ по добыче урана, который применяет технологию подземного выщелачивания.

“Казахстан исторически развивал эту добычу, плюс, если не ошибаюсь, у них же совместное предприятие с Россией по обогащению урана. То есть они достаточно интегрированы с этой страной и являются одним из ключевых поставщиков сырья сейчас для российского “Росатома”, – сказал М.Бно-Айриян.

Несмотря на это, Украина сегодня очень активно общается с Казахстаном относительно перспектив сотрудничества в сфере уранодобычи.

“За последние 2 года, мы очень активно общались с Казахстаном по этому поводу во время последних встреч на межведомственном уровне, на высоком политическом уровне. И я думаю, что с ними это направление может развиваться, но конечно, надо очень тщательно подходить к этому вопросу, поскольку там достаточно сильная позиция России. Именно поэтому это сотрудничество должно быть максимально просчитано”, – считает эксперт.

Он добавил, что Украине нужны инвестиции, чтобы развивать урановую отрасль.

“В мире есть страны, которые являются безусловными лидерами в производстве урана. Например, Австралия. И, в принципе, мы бы могли кооперироваться и привлекать инвестиции из этой страны, например, как вариант, создавая максимальную добавленную стоимость и максимально увеличивая добычу урана, который затем будет опять же поставлен к нам в качестве ядерного топлива, в качестве обогащения”, – сказал М.Бно-Айриян.

Напомним, как сообщалось, по словам И.Насалика, Украина подписала меморандум с казахской стороной “непосредственно по добыче уранового сырья”.

Leave a Comment