Украинцы занялись выводом валюты

Нацбанк еще в начале июля облегчил украинцам вывод валюты за рубеж, но к текущему моменту лишь восемь банков начали предоставлять клиентам услугу получения электронной валютной лицензии НБУ.

Первыми счастливцами стали 24 украинца, которые на $646 тыс. купили за границей недвижимость, ценные бумаги и пополнили счета. Другие заинтересованные клиенты пока не смогли доказать банкам легальность своих доходов и целей инвестирования валюты.

Приступили к выводу

Клиенты банков уже вывели за границу $646 тыс. по 24 полученным электронным лицензиям (в среднем получается по $27 тыс. на одного человека при годовом лимите в $50 тыс.), в том числе треть этой суммы – за последнюю неделю. Еще по восьми э-лицензиям деньги не выводились. Общее количество выданных Нацбанком э-лицензий к 11 августа достигло 32. «При разработке и запуске продукта мы оформляли тестовые лицензии, чтобы проверить работу системы. Деньги по ним не выводились. Это была техническая операция», – пояснили в одном из банков. По информации НБУ, э-лицензии оформляли 8 банков.

Банки не хотят говорить, сколько клиентов воспользовались новой услугой. В ПриватБанке утверждают, что они – лидеры по выдаче э-лицензий. Правэкс-банк выдал «несколько» лицензий, еще несколько – «в работе», а ПУМБ и ОТП Банк этот вопрос оставили без ответа. По данным редакции, выдавал э-лицензии и Альфа-банк. Но в банке на запрос ничего не ответили.

При этом лицензии выдают не всем желающим. В ПриватБанке подсчитали, что лицензию получает лишь десятая часть интересовавшихся клиентов, в Правэксе – чуть меньше половины.

Ряд крупных учреждений – Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк, Банк Кредит Днепр – сказали, что лицензии еще не выдавали, хотя банки с 3 июля имеют право подавать в НБУ запросы на получение клиентами э-лицензий. Такую медлительность в запуске продукта в банках объясняют «отработкой с клиентами технологических и тарифных решений» или тем, что продукт «находится на стадии разработки и утверждения менеджментом».

Поскольку спрос на э-лицензии пока не стал массовым, обслуживанием этих клиентов занимаются нынешние менеджеры банков. «На сегодняшний день поток клиентов для получения этой услуги небольшой, поэтому нет необходимости создавать новые отделы для выдачи электронных лицензий. Оформлением э-лицензий могут заниматься специалисты валютного контроля или специалисты по обслуживанию клиентов», – считает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

Чаще всего оформлением э-лицензий занимаются менеджеры private или premium banking. Именно клиенты этих подразделений обладают возможностями и капиталом, достаточным для инвестирования. При этом ПриватБанк все же создает отдельное управление, которое будет заниматься э-лицензиями, поскольку «хочет быть лидером по предоставлению этой услуги». Клиент ПриватБанка, который уже оформил индивидуальную валютную лицензию, говорит, что далеко не во всех отделениях банков специалисты могут предоставить услугу.

Недешевое удовольствие

В ряде банков утверждают, что услуга по оформлению э-лицензии является бесплатной. Однако платными для клиента являются сопутствующие услуги: консультации, помощь в подготовке документов, открытие валютного счета (при необходимости), SWIFT-перевод. В некоторых банках подготовка оформления и выдача э-лицензии включены в цену премиального пакета услуг.

В Правэкс-банке подсчитали, что для клиента «с улицы» оформление э-лицензии обойдется в 5 тыс. грн плюс комиссия за проведение SWIFT-платежа – 0,5%+1000 грн. «Для нашего клиента, у которого есть пакет La Famiglia, стоимость меньше – 2,5 тыс. грн и 800 грн за SWIFT-платеж», – говорит глава правления Правэкс-банка Тарас Кириченко. Он пояснил, что для оформления и выдачи валютной лицензии задействуются многие специалисты. «Клиентам, у которых нет денег на отправку платежа, я бы вообще не рекомендовал инвестировать за границу. Например, проведение SWIFT-платежа в прибалтийском банке обойдется в $120», – поясняет банкир.

Поскольку услугу выдачи э-лицензии предлагает лишь каждый десятый банк, то клиенты других учреждений вынуждены обращаться к ним, а не в свой банк. «За этой услугой обращаются как существующие клиенты, так и клиенты “с улицы”», – отметили в ПУМБ. При этом сейчас 80% заявителей обращаются в киевские отделения, и лишь 20% – в регионах. «Операции с применением э-лицензий в большинстве случаев проводят киевские клиенты на разнообразные суммы», – рассказал начальник сектора контроля операций по кредитам от нерезидентов и отчетности валютного контроля управления валютного контроля ОТП Банка Александр Вензик.

ПриватБанк фиксирует обращения со всех регионов. «Окончательное решение о возможности проведения операции принимается в Головном банке, а предварительную консультацию клиент может получить дистанционно по выделенной линии», – пояснили в учреждении.

Диапазон сумм, которые украинцы перечисляют за рубеж, широкий: от $1 тыс. до максимально разрешенных в год $50 тыс. «У нас были операции по покупке недвижимости и корпоративных прав, а также зачисление денег на счет», – перечисляет Тарас Кириченко. По словам Александра Вензика, самые распространенные виды операций на текущий момент – покупка ценных бумаг, взносы в уставные фонды, покупка недвижимости, пополнение своих счетов за границей, реже – страхование жизни. По статистике ПриватБанка примерно половина заявок на получение э-лицензий поступает для осуществления инвестиций за границу, значительная часть – размещение денег на своем счету за пределами Украины, и совсем мало переводов для покупки недвижимости.

Трудности перевода

В опрошенных банках утверждают, что у большинства клиентов не возникают проблемы с проведением операций. «Перечень документов для получения э-лицензии простой и понятный: заявление на получение лицензии; копия паспорта и идентификационного кода; документы, подтверждающие достаточность доходов (копия налоговой декларации или справка о доходах); документ, который подтверждает цель инвестиции. Однако если валюта переводится на собственный счет в иностранном банке, такой документ не нужен. Оформление последних двух документов может занять от нескольких дней до нескольких недель», – говорит Наталья Жиленко.

Еще несколько дней необходимо банку для проверки всех документов. «Сама процедура в среднем занимает до трех рабочих дней, но с каждой выданной э-лицензией этот срок сокращается», – говорят в ПУМБ. На этом этапе банк может потребовать у клиента донести документы. «В связи с тем, что банк в комплексе проверяет операцию, стороны, документы и источник денег на соответствие законодательству, часто к предоставленным клиентами документам возникают замечания, и необходимо предоставить дополнительные документы. Это создает клиентам некоторые сложности и увеличивает время на согласование операции», – поясняет Александр Вензик.

В ПриватБанке рассказали, что в основном сложности возникают с документами, подтверждающими наличие у физического лица легальных доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств, и документами, подтверждающими цель осуществления вывода денег из Украины. Проблемы с этими документами не позволят клиентам совершить инвестицию.

Руденко Виктория

Leave a Comment