Украинцы смогут сэкономить на оплате за отопление: назван способ

Для того, чтобы сэкономить на оплате за отопление, нужен не только домовой счетчик потребления тепла: в этом помогут также индивидуальный счетчик в квартире и регулятор потребления тепловой энергии.

Об этом рассказала независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

“Нужно ставить квартирный счетчик. Вы тогда бы понимали, сколько лично потребляете тепла в своей квартире, а сколько тратится во внутридомовых сетях дома, подъездах, подвале. Но это возможно сделать не во всех домах, а только в домах с горизонтальной разводкой отопления. Это преимущественно новые дома. Старый жилищный фонд имеет вертикальную разводку отопления, поэтому там не получится установить для каждой квартиры отдельный счетчик”, — сказала она.

Как подчеркнула энергетический эксперт, для владельцев квартир в старых домах также есть инструмент, который поможет сэкономить.

“Есть выход — распределители на каждую батарею. Это небольшие приборы, которые вы крепите на каждую батарею, и они считают количество тепла от каждой батареи. Потом вы это плюсуете и получаете общее количество тепла. Нужно организоваться со всеми своими соседями, всем домом. Нельзя индивидуально поставить, прийти к своему балансодержателю — в ЖЭК, ОСМД или управляющую компанию — и сказать, что, мол, смотрите я поставил распределитель, вы меня исключите из общего списка, буду платить только за себя. Ведь тогда компания-балансодержатель не сможет вам насчитать тот процент потерь тепла во внутренне домовых сетях.

Если же все соседи поставят распределитель, и если установлен счетчик в доме, тогда есть понимание общего потребления тепла. Дальше они подают свои данные (сколько отдельно потребили тепла). Разница — это потребление во внутридомовых сетях, которое равномерно распределяется между всеми жильцами к оплате”, — посоветовала Мария Яковлева.

Leave a Comment