Украинцев отпугивают высокие цены на заграничные фрукты

В Украине начался сезон полезных и вкусных осенне-зимних фруктов. На базарах и раскладках выбор этих лакомств сегодня немалый. Вот только купить эти фрукты может далеко не каждый. Все – из-за экономического кризиса в стране, говорят продавцы. Цены они если и поднимают, то на мизер, но люди все равно экономят, говорится в сюжете “1+1”.

Груши, виноград, мандарины и апельсины – вот сейчас самый ходовой товар у продавцов фруктов и ягод. Цены на них сегодня более-менее стабильные, а вот вкусные сезонные новинки, которые на днях появились на прилавках, а это фейхоа, киви и гранат, берут не так охотно, потому что цена для многих высокая. Например, инжир стоит 25 грн за штуку, а сочная азербайджанская хурма – 80 грн за кило.

Продавцы фруктов убеждают, что такой товар, как, например, хурма, не может стоить дешевле, потому что в Украине она не выращивается. Все зависит от курса доллара. Другая причина высокой стоимости “заморских” инжира, киви или хурмы – их сезонность.

На самом же деле, дорого стоят не только импортные фрукты и ягоды, но и украинские соления. Фермеры признаются, что в этом году вынуждены были повысить цены из-за неурожая. Через несколько месяцев подорожают даже тыквы – до 30 грн за килограмм. Подорожала и свежая капуста. На базаре сегодня она стоит 9 – 10 гривен за килограмм. Зато цену на другие овощи для борщевого набора, а это свекла, морковь и лук, продавцы обещают не повышать, так как в этом году собрали хороший урожай.

Напомним, что ранее в Украине начало дорожать молоко. По информации “Украинского клуба аграрного бизнеса”, с начала октября закупочные цены на этот продукт в Украине выросли на 3-6%.

Leave a Comment