Украина закупает удобрения в России

Если не сдерживать импорт азотных удобрений из РФ, украинские химические заводы остановятся. А когда украинские аграрии будут полностью зависеть от поставок удобрений из РФ, у Кремля появится один из мощнейших рычагов экономического давления на Украину, сообщает Бизнес Цензор в материале "Как Россия ведет против Украины экономическую войну".

Именно для того, чтобы избежать такой ситуации, в 2017-2018 годах Кабмин вводил заградительные пошлины на импорт карбамида, аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из РФ. А с июля 2019 года правительство полностью запретило ввоз на таможенную территорию Украины российских удобрений, — напоминают авторы материала.

Вместе с тем, российские удобрения все равно поставляются в Украину через третьи страны и с другими товарными кодами, говорится в статье.

"Азотные удобрения, сырьем для производства которых является природный газ, занимают третье место в структуре импорта из РФ и, фактически, поставки российских удобрений в Украину являются поставками газа в переработанном виде. В то же время Россия не продает газ Украине по рыночным ценам", — отмечают авторы.

В материале упоминается также, что крупнейшие азотные предприятия страны находятся в собственности компаний Дмитрия Фирташа (Черкасский Азот, Ровноазот, Северодонецкий Азот), Игоря Коломойского (Днепразот) и государства (ОПЗ).

Leave a Comment