Украина увеличила суточный импорт газа из ЕС на 12%

Украина за последние двое суток увеличила импорт газа из ЕС на 12% — до 29,8 млн куб. м/сутки, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ПАО «Укртрансгаз».

«Весь объем европейского голубого топлива поступает по словацком маршруту … с 1 по 26 сентября, для нужд Украины из Словакии поступило 670,3 млн куб. м газа», — указано в сообщении.

По данным компании, Украина уже накопила в подземных хранилищах (ПХГ) более 15,5 млрд куб.м. газа, по состоянию на сегодня, режим закачки составляет 39,3 млн куб. м/сутки.

Напомним, международные финансовые организации во главе со Всемирным банком готовят пакет финансовой помощи общим объемом порядка 1 млрд долл. для оформления сделки по покупке газа между НАК «Нафтогазом Украины» и российским монополистом компанией «Газпром».

К слову, в российском газовом монополисте компании «Газпром» заявили, что не будут применять условие «бери или плати» при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

Как уже сообщал Inpress.ua, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о цене на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года. В частности, стоимость голубого топлива определена на уровне цен для соседних с Украиной стран ЕС.

Leave a Comment