Украина стала частью мировой Ddos-атаки

Эксперты по кибер-безопасности зафиксировали мощную волну Ddos-атак, которая пронеслась по всему миру. Так, согласно данным Ddos-Guard, новый ботнет IOtroop/REAPER задействует 4,5 млн зараженных устройств в более чем 200 странах. В том числе, и украинских. Самым сильным атакам подверглись США, Великобритания и Канада.

Появления новой угрозы эксперты ждали еще в начале этого года, но несмотря на предупреждения, производители IoT не устранили бэкдоры (ошибки в безопасности), что повлекло за собой новую волну массированных атак огромного объема, начавшихся в середине октября и бушующих до сих пор. Хоть пик пришелся на конец октября, бот никуда не делся.

Атаки осуществляются по принципу Pulse Wave, когда мощность то спадает, то нарастает с одинаковой периодичностью и планомерным увеличением мощности. Хакеры попеременно задействовали ботов из разных стран. Объемы мусорного трафика на пике достигают отметки в 160 Gbps/150 Mpps. Боты генерировали HTTP-флуд на уровне L7.

Как рассказали в Ddos-Guard, ботнет предположительно состоит из роутеров и IP-камер и атакует жертв со всего мира. Но кто ответственен за новую волну DoT (DdoS посредством IoT), пока неизвестно – авторы не спешат афишировать себя в интернете.

Leave a Comment