Украина понесет потери из-за запрета курятины в ЕС – эксперты

Ежемесячно после запрета на импорт курятины и продукции из нее из Украины в ЕС государство будет терять около 150 млн грн. Такие подсчеты провели аналитики “Украинского клуба аграрного бизнеса” (УКАБ).

“Запрет может привести к перенасыщению внутреннего рынка курятиной, и если производители не смогут переориентировать экспортные потоки, то цены начнут снижаться”, – поясняют специалисты.

Эксперты напоминают, что по состоянию на сентябрь 2016 года в страны ЕС поступила четверть всей экспортируемой Украиной курятины, что в денежном выражении составляет 52,5 млн долларов. В основном курятина в Европу поставляется в пределах беспошлинных экспортных квот, годовой объем которых составляет 36 тыс. тонн. В среднем ежемесячно Украина экспортирует в ЕС 3 тыс. тонн продукции.

Напомним, ранее стало известно, что Европа запретила ввоз украинской курятины и продукции из нее из-за вспышки птичьего гриппа. Также в связи с выявленным в Херсонской области птичьим гриппом введен запрет на поставки яиц из этой области в Гонконг.

Leave a Comment