Украина откажется от импорта газа – Порошенко

Через пять лет, то есть к 2024 году Украина должна достичь энергетической независимости.

 Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании в Минсоцполитики по внедрению системы монетизации субсидий.

«Украина должна обходиться без закупок импортного газа – за счет наращивания собственной добычи, за счет энергосбережения и за счет энергетической независимости для обеспечения этого. Ставим задачу в ближайшие пять лет обеспечить энергетическую зависимость государства», – цитирует Порошенко пресс-служба Администрации президента.

Президент напомнил, что уже зафиксированы «чрезвычайно оптимистичные» показатели уменьшения импорта газа.

«Если в контракте, который был подписан в 2009 году предполагалось, что Украина обязана брать 52 млрд кубов импортного газа, … то мы в 2017 году импортного газа потребили 14 млрд кубов, в 2018 году – 10,5 млрд кубов», – подчеркнул глава государства.

Порошенко заявил, что энергосбережение и энергоэффективность могут работать только в условиях, «когда все население Украины, все народ заинтересован и являются партнерами в исполнение указанной задачи». Именно для этого, по словам президента, и было принято решение о монетизации субсидий — чтобы субсидианты также были заинтересованы в сокращении потребления энергоресурсов.

«Через мероприятия по энергосбережению мы сможем обеспечить в последующие годы полную энергетическую независимость Украины», — резюмировал Порошенко.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил старт выплаты субсидий наличными деньгами с марта 2019 года.

Отметим, что в середине января министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинцы уже с марта будут получать жилищные субсидии наличными деньгами.

Leave a Comment