Украина накормила Иран на $780 млн

По результатам 2016 года товарооборот между Украиной и Ираном составил $806,8 млн, что на $223,4 млн больше чем в 2015 году, — сообщили в Минагрополитики.

Как уточняют в аграрном ведомстве, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции увеличился на $236,5 млн по сравнению с 2015 годом и составил $677,7 млн.

Одновременно импорт иранской продукции в Украину уменьшился на $0,13 млн по сравнению с 2015 г. и составил $129,1 млн.

«Иран уже сегодня является одним из важнейших торговых партнеров Украины в аграрной сфере. Но мы видим перспективы не только в торговых отношениях, но и в развитии производственной кооперации и сотрудничества в научно-исследовательской сфере. Мы рады, что наши взгляды с иранскими коллегами о перспективах развития двустороннего сотрудничества в аграрном секторе совпадают», — сообщила по итогам встречи с министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Махмудом Ходжати замглавы Минагрополитики Ольга Трофимцева.

Отметим, переговоры прошли накануне шестого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Украиной и Ираном.

После встречи Трофимцева и Махмуд Ходжати приняли участие в официальном открытии украинского-иранского бизнес-форума в ТПП Украины.

Кроме того, как проинформировали в министерстве, в рамках программы визита иранской делегации представители Минагрополитики приняли участие в экспертных консультациях, по результатам которых был согласован проект протокола межправительственной комиссии в части сотрудничества в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Официальный документ будет подписан сегодня, в рамках заседания Межгосударственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Украиной и Ираном.

Ранее сообщалось, что Украина и Иран обменялись списками интересующих продуктов. Страны заинтересованы сотрудничать в сфере безопасности пищевых продуктов.

Leave a Comment