Украина должна получить особый статус с НАТО, — МИД

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба продвигает идею о том, что Украина, Молдова и Грузия могут играть особую роль в Восточном партнерстве.

Как пишет ЕП, об этом говорится в его заявлении в ответ на заявление министров иностранных дел "Вышеградской группы" о будущем "Восточного партнерства".

"Украина вместе с Грузией и Молдовой готова способствовать началу новой амбициозной главы "Восточного партнерства". Мы выступаем за углубление процесса политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС путем полной реализации потенциала углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (УВЗСТ), в том числе в формате "ЕС + ассоциированные партнеры", доступа к общему рынку ЕС и усиления секторальной интеграции", — заявил Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что Украина разделяет подход, согласно которому "Восточное партнерство" должно основываться на общих ценностях и удовлетворять ожидания всех его участников.

Дмитрий Кулеба также поблагодарил за внедрение "V4EastSolidarity program" — программы помощи странам-участницам "Восточного партнерства" в борьбе с последствиями пандемии коронавирусной болезни — и за последовательную поддержку странами "Вышеградской четверки" суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Мы разделяем необходимость направления усилий "Восточного партнерства" для оказания комплексной помощи партнерам в развитии устойчивого общества, в частности путем поддержки государств-участников в противодействии киберугрозам и дезинформации", — добавил он.

Leave a Comment