Украина будет защищать права человека и свою собственность в Крыму — Порошенко

Украина намерена защищать права человека и свою собственность в оккупированном Крыму, чтобы в итоге вернуть полуостров, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Существует несколько шагов, которые мы должны обеспечить, и на которых мы будем настаивать для того, чтобы вернуть Крым", — рассказал П.Порошенко в интервью Первому национальному телеканалу в понедельник вечером.

Прежде всего, по его словам, речь идет о защите прав всех украинцев, которые проживают в Крыму. "Мы должны защищать каждого украинца, которые подвергается пыткам российских спецслужб: крымского татарина, украинского активиста, священника УПЦ КП. И это первый приоритет, который я поставил и Министерству иностранных дел, и спецслужбам, и правительству, и другим", — заявил глава государства.

По его словам, украинская сторона также будет требовать защиты своей собственности в Крыму – как государственной, так и корпоративной. "По моему поручению Минюст, правительство, в том числе, с привлечением иностранных юристов, должны наработать и наконец-то, начать реализацию тактики юридической защиты украинских интересов", — сказал президент.

Кроме того, глава украинского государства отметил важность необходимости забрать все украинское вооружение, оставшееся в Крыму. "Мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, и мы будем на этом настаивать", — сказал П.Порошенко.

Также президент подчеркнул, что Киев будет укреплять границу с Крымом для того, чтобы через него не проникали диверсионно-разведывательные группы, террористы и другая опасность.

"И главное – мы должны продемонстрировать, что по эту сторону (границы – ИФ) оккупированной территории живется намного лучше. И уже сейчас определенное прозрение наступает", — резюмировал П.Порошенко.

Leave a Comment