Украина будет отчитываться перед СЕ о вынужденных нарушениях гуманитарного права в зоне АТО

Президент Украины Петр Порошенко указом от 14 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября, согласно которому в Совет Европы должно быть направлено заявление о вынужденных мерах в зоне антитеррористической опеарции, отступающих от обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Министерству иностранных дел совместно с Министерством юстиции Украины обеспечить в недельный срок направление заявления от имени Украины в адрес генерального секретаря Совета Европы об осуществлении Украиной на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в связи с имеющейся общественной опасностью, угрожающей жизни нации, мер в отступление от обязательств Украины по Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказано в тексте указа.

Поручено также информировать генсека Совета Европы о мерах, осуществляемых Украиной, и о причинах их применения.

Периодически (не реже раза в месяц) генсек СЕ должен быть проинформирован украинской стороной о ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, МИДу и Минюсту поручено обеспечить информирование мирового сообщества, влиятельных иностранных политических, правительственных, деловых и культурных кругов, а также иностранных СМИ о причинах отступления Украины от ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от обязательств по данной Конвенции, а также о принятых Украиной мерах по преодолению сложной ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях.

Указ, подписанный 14 ноября, вступает в силу со дня опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в котором, в частности, Верховной Раде предлагается отменить закон об особом режиме самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

Leave a Comment