УЕФА запускает Лигу Наций

Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

«Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно», — говорится в релизе УЕФА, сообщают «Вести».

«Финал четырех» примет одна из участвующих в нем стран. Основное требование — наличие двух стадионов вместимостью не менее 30 тыс. мест, располагающихся на расстоянии не более 150 км друг от друга. Заявочная кампания начнется в декабре 2017 года, а через год будет выбрана страна, которая примет «Финал четырех».

Лига наций заменит собой большую часть товарищеских матчей национальных сборных, в ее основу заложен принцип повышения и понижения команд в классе. Первый турнир пройдет с сентября по ноябрь 2018 года. Победитель определится в июне 2019 года по итогам финального турнира из четырех команд.

Лига наций будет содержать четыре дивизиона, каждый из которых будет разбит на четыре группы из трех или четырех команд в каждой. 54 команды будут распределены по четырем дивизионам согласно рейтингу национальных сборных по итогам отборочного турнира ЧМ-2018: A, B, C и D (в лигу A попадут ведущие сборные, а в лигу D — самые слабые).

На основании результатов, показанных в Лиге наций, будут распределены четыре оставшиеся путевки на чемпионат Европы 2020 года (20 определятся по итогам отборочного турнира, который пройдет с марта по ноябрь 2019 года, — команды, занявшие два первых места в 10 группах). Участие в стыковых матчах за четыре места в финальном турнире примут 16 сборных, разбитых на четыре группы по четыре команды. Стыковые матчи Лиги наций состоятся в марте 2020 года.

Чемпион Лиги наций будет определяться каждый нечетный год. Те же принципы в отношении Лиги наций и европейской квалификации будут применены в отборочной кампании чемпионата мира 2022 года, только с учетом другого количества путевок и дат финального турнира. В УЕФА рассчитывают, что Лига наций повысит статус встреч национальных сборных и придаст им дополнительную привлекательность.

Фото: uefa.org.

Leave a Comment