Ученые рассчитали формулу раскрытия убийств в книгах Агаты Кристи

Детективные романы Агаты Кристи отличаются особо запутанными лабиринтами сюжета, прежде чем суперсыщик – будь то Эркюль Пуаро или мисс Марпл, – разоблачает преступника. Но теперь ученые заявили, что изобрели простую формулу, которая поможет вычислить убийцу раньше последней главы книги, сообщают vlasti.net.

Группа экспертов проанализировала 26 самых известных книг Кристи, в том числе «Смерть на Ниле», «Убийство в восточном экспрессе», «Убийство Роджера Экройда», и пришла к выводу, что определенные сюжетные структуры могли бы помочь читателю первым определить убийцу.

Ученые заметили, что персонаж преступника всегда вводится в первой половине книги, если следствие ведет Пуаро, и во второй – если мисс Марпл. Убийца, скорее всего, будет эмоционально вовлечен с потерпевшим, большинство из них – это супруги или кровные родственники.

Читайте также: В Николаеве мать убила своего ребенка

Если в детективе присутствует какой-то наземный транспорт, то убийцей, скорее всего, является женщина, а если морское транспортное средство – то мужчина.

Если жертва задушена, то преступник, скорее всего, мужчина, а если все происходит в обстановке загородного дома, то 75% вероятности, что убийца женского пола.

Читайте также: Подозреваемый в убийстве Немцова улетел в ОАЭ

Эксперты пришли к выводу, что структура романов Кристи может быть сведена к перечню ключевых событий: первым делом кто-то находит бездыханное тело, затем читателю представляется круг действующих лиц, потом появляется детектив и включается ряд отвлекающих маневров, и, наконец, после разоблачения, сюжет разрешается быстро и эффективно, оставляя читателя удовлетворенным.

Исследование детективных романов Агаты Кристи было проведено по случаю 125-летия со дня ее рождения. Писательница до сих пор остается самым продаваемым романистом всех времен и народов, а телевизионные экранизации ее книг продолжают быть чрезвычайно популярными. Потому ученые хотели вывести формулу ее успеха и помочь читателям попытаться быстрее раскусить преступника.

Leave a Comment