У Запорожского окружного административного суда состоялся митинг протеста

Митинг против  массовых нарушений закона о выборах при подсчете голосов в округе № 60 и некоторых других округах Донбасса состоялся сегодня у Запорожского окружного административного суда.

Об этом сообщает 112.ua.

Более 150 участников собрались во время заседания суда по искам Оппозиционного блока и кандидата в народные депутаты по округу № 60 Александра Рыженкова относительно фальсификации итогов голосования на выборах 26 октября. Как утверждают митингующие, провластные партии и кандидаты идут на преступления, чтобы таким образом пробиться в Верховную Раду.

По информации представителей избирательного штаба Рыженкова, в 60-м округе проголосовало 27 тысяч человек. Согласно протоколам избирательных комиссий, за Рыженкова (самовыдвиженец) было отдано 48% голосов, за Дмитрия Лубинца ("Блок Петра Порошенко") — 29%. Однако, по данным сайта ЦИК, Лубинец получил 48% голосов, Рыженков — 20%.

"При этом на сайте ЦИК значится, что участие в выборах в округе №60 приняли 35 тысяч человек. Данные были сфальсифицированы по 10 участкам из 75", — говорит представитель штаба.

Участники митинга выразили протест против прямого давления на Запорожский окружной административный суд со стороны чиновников администрации президента Украины.

"Суд не желает видеть очевидного: в округе № 60 нагло использованы голоса тех, кто не пошел на выборы, и на некоторых участках явка доходит чуть не до 90%!", — отметил Александр Белик, один из участников акции.

Как подчеркнул лидер молодежной организации "Запорожстали" Сергей Ильченко, также принимавший участие в митинге, он со своими коллегами вышел "поддержать всех наших коллег — тружеников Юго-Востока Украины".

"У них сейчас нет возможности отстоять свои права и защитить свои интересы. Я возмущен происходящим. Провластные кандидаты пытаются любыми путями сфальсифицировать результаты волеизъявления металлургов и шахтеров, работников сельского хозяйства, а Центральная избирательная комиссия, суд, прокуратура, киевская власть способствуют этому беззаконию", — подчеркнул Ильченко.

Протестующие также потребовали от суда "поддержки закона, а не политического жульничества". 

Leave a Comment