«У вас очень сложная миссия»: Зеленский вручил Комарницкому удостоверение губернатора Луганской области

Владимир Зеленский вручил Виталию Комарницкому удостоверение председателя Луганской областной администрации. Об этом говорится на сайте президента Украины.

Зеленский 7 июля находится с рабочей поездкой в Луганской области, до этого он встретился там с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

В сообщении пресс-службы президента говорится, что Зеленский поставил первоочередной задачей для губернатора восстановление инфраструктуры региона.

— Для нашей страны важный приоритет — прекращение войны. Параллельно с этим можно находить возможности и желания, чтобы восстановить Донбасс. Мы сейчас пролетали с господином Дональдом Туском, видели разрушенные дома, отсутствие дорог. Я думаю, что это не только из-за войны, но и потому, что никто этим не занимается, — сказал Зеленский.

Президент добавил, что у нового губернатора «очень сложная миссия». Виталий Комарницкий считает, что выполнение поставленных задач является реальным.

Виталий Комарницкий – 55-летний доктор юридических наук, ректор Луганского университета внутренних дел. Учебное заведение эвакуировалось на подконтрольную Украине территорию осенью 2014 года. Комарницкий – уроженец Крыма, но учился в Луганской области, начинал с работы в милиции.

У Комарницкого есть опыт в политике. В 2010 году он избирался депутатом Луганского областного совета от «Партии регионов», что сейчас ставят ему в вину. Виталий Комарницкий отрицает обвинения в сепаратизме.

— Если бы у меня была другая позиция, то наверняка и я, и весь коллектив остались бы на той территории. Можно многое говорить, но судят по поступкам. Те, кто хотел — те оставались. А мы вышли сюда, у нас были на себе джинсы и футболка и все, — сказал он в интервью ВВС-Украина.

В отношении жителей неподконтрольных территорий он предлагает три подхода. Для тех, кто держал оружие в руках – уголовная ответственность, для тех, кто поддерживал сторонников так называемых «ДНР» и «ЛНР» — административная, для обычных жителей – никакой.

— Мы должны понимать, что люди выживали. И здесь, по нашему убеждению, никакой ответственности не должно быть. Мы должны это четко сказать обществу, потому что на этой теме идет спекуляция, особенно из Российской Федерации, — они говорят, что этих людей ждет, мягко говоря, не самое лучшее будущее.

В разговоре с «Интерфакс-Украина» Виталий Комарницкий подтвердил, что его младший сын Артем живет в России. По словам нового губернатора, сын уехал еще в 2011 году, и с марта 2014 года он с ним не виделся. Старший сын Комарницкого Максим работает прокурором в одном из отделов в Главной военной прокуратуре Украины.

Ранее за Комарницкого заступился глава Офиса президента Андрей Богдан: «Я не видел, чтобы выступал за «русский мир», может я что-то пропустил».

Leave a Comment