У Демчишина заверяют, что угля хватит

Запасы угля на складах составляют более 2,7 млн тонн и являются достаточными для комфортного прохождения зимнего отопительного периода.

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

“В то же время, энергетикам приходится разгружать атомные энергоблоки, вырабатывающие дешевую электроэнергию”, – заявил он.

“Запасы угля составляют более 2,7 млн тонн. Запасы достаточные. В то же время, с потерей потребления мы вынуждены разгружать атомные блоки, дешевую энергию, которая позволила бы удержать тарифы. Для этого ищем, чем заместить потери потребления, особенно хотелось бы получить ночного потребителя”, – сказал Светелик.

Он отметил, что если получится максимизировать ночное потребление, разгружать атомные энергоблоки не придется.

Ранее “Украинская правда” провела расследование и выяснила, что под видом более дорогого угля из ЮАР для “Центрэнерго” поставляется антрацит из зоны АТО.

При этом сообщалось, что контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который берет участие в переговорах Украины и России по урегулированию войны на Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя данную информацию, отрицал ее правдивость, уточняя, что уголь из зоны АТО закупается по 1200 гривны/тонна, а из ЮАР – по 74 доллара/тонна.

Однако 4 февраля министр обратился в Службу безопасности Украины и Государственную фискальную службу с просьбой проверить контракты на поставку угля для “Центрэнерго”.

Leave a Comment