Турчинов заявил, что гибридная война РФ против Украины предполагает в перспективе широкомасштабное военное вторжение

Основным методом российской агрессии против Украины является комплексная дестабилизация, однако она может перерасти в широкомасштабное военное вторжение. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на презентации Центра информирования сектора безопасности и обороны в СНБО в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Кроме попыток военной оккупации в ход идет все – от коррупции, организованной преступности, поддерживаемой профессионалами российских спецслужб, до кибернетической и информационной войны. Спецслужбы РФ активизировали работу в радикальной среде, стремятся направить нередко оправданное недовольство людей на разрушение самого государства. Гибридная война является, с одной стороны, самостоятельной парадигмой ведения гибридной войны, а с другой стороны, может рассматриваться как комплекс действий предвоенного периода, предполагающий в перспективе и широкомасштабное ведение военной агрессии", – заявил он.

По словам Турчинова, пока россияне применяют скрытые методы ведения войны, заявляя "нас тут нет".

"При этом не только Украина, но весь цивилизованный мир знает и мощность военного контингента, и состав подразделений, используемых для оккупации наших территорий", – подчеркнул он.

Секретарь СНБО также сообщил, что в случае ухудшения ситуации в зоне АТО Украина готова объявить очередную волну мобилизации.

"В случае серьезного обострения на фронте новая мобилизация будет объявлена немедленно", – сообщил он.

На прошлой неделе о возможной эскалации конфликта со стороны боевиков сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

4 августа Главное управление разведки Минобороны проинформировало, что боевики могут перейти в наступление на донецком и славянском направлениях, чтобы расширить подконтрольные им территории.

В этот же день представитель "ДНР" Денис Пушилин заявил, что террористы "ДНР" не исключают возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе. По его словам, боевые столкновения начнутся, "если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта "Минска-2".

Теги:
Александр Турчинов, мобилизация, АТО, гибридная война