Трансплантация органов на месте: в украинской медицине грядет революция

С 2018 года в Украине стартует программа по трансплантации почек от неродственного донора.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

На эти цели из государственного бюджета будет выделено 112 млн гривен. На 2019-2020 годы — больше, чем по 100 млн ежегодно. Уже с 2018 года в Украине будут проводить трансплантацию почек.

Годовая потребность по пересадке составляет почти 2000 почек, 1000 пересадок сердца, 1500 — печени и 600 — костного мозга.

Несмотря на это, в стране ежегодно делают не более 150 пересадок, трансплантаций сердца за всю историю независимости было только шесть. В апреле прошлого года в Институте имени Шалимова впервые в стране провели трансплантацию легких, хотя в мире ежегодно делают до 3000 таких операций. Поэтому, по уровню развитости трансплантологии Украина занимает последнее место в Европе.

Как сообщила в эфире исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, трансплантология в государстве не развивалась 26 лет. Этот процесс был запущен из-за приказа министерства о начале работ координаторов трансплантации. Это будут врачи, которые будут координировать его.

«Есть донор и реципиент. Нужно их связать между собой. Транспоркоординатор — врач, занимающийся целым процессом в больнице. В Украине есть пять больниц, которые делают трансплантацию», — отметила она.

Супрун добавила, что сейчас в государстве разрешены только пересадки от родственников, но с 2018 будет начат процесс трансплантаций почек от трупов.




«Это происходит тогда, когда у человека умер мозг. Нужно для этого иметь специфическую аппаратуру, чтобы это доказать и показать. В Украине много больниц не имеют такой аппаратуры. Только в этом году мы выдали приказ, позволяем анестезиологам делать это. От неродных трупов, потому что закон не позволяет, чтобы от неродных живых передавались органы «, — сообщила и.о. министра.

По ее словам, профильные врачи будут проходить специальные курсы в последипломной академии. Они продлятся несколько недель. Аппаратура для определения смерти мозга стоит 2-3 тысячи долларов.

Далее, как рассказала Ульяна Супрун, в больницах будут находиться молодые люди или те пациенты, у которых нет хронических заболеваний. При этом эти пациенты не имеют шансов на жизнь. Врач будет разговаривать с родными этого человека и просить их о донорстве. Сейчас в Украине существует реестр доноров и реципиентов.

«В реестре есть 6000 тех, кто нуждается в помощи. В донорах есть те люди, которые отправились туда до своей смерти. Самое важное — иметь список реципиентов. Когда врач поговорил с родственниками, есть доказательства смерти мозга, тогда можно найти в реестре человека, которому этот орган можно передать. Тогда орган перевозится между городами. Над этим работает целая команда. Сейчас в Украине есть только пять больниц, в которых это можно делать», — констатировала исполняющий обязанности главы Минздрава.

Супрун также заявила о том, что Украине стоит развивать направление трансплантации и донорства, ведь цены на такие операции в нашей стране значительно ниже, чем в европейских странах.

«Трансплантация костного мозга в три или четыре раза дороже, в зависимости от того, делается это в Беларуси или это европейские страны. И трансплантация почек там также в три-четыре раза дороже. Мы могли бы больше пациентов оперировать в Украине», — отметила руководитель МОЗ.

По ее словам, в Украине также необходимо проводить просветительскую работу по донорству органов. В частности, в США человек еще при жизни может дать согласие на донорство своих органов после смерти, и этот вопрос потом не придется решать родным умершего.

«Чтобы было больше информации, чтобы семьи понимали, что это действительно есть дар жизни. Что это очень хорошая вещь, это правильно — передать органы, чтобы другие могли жить, когда их родственник уже не сможет их использовать», — пояснила руководитель МОЗ.

Супрун отметила, что в пилотном законопроекте о донорстве предлагается брать органы от умерших неродственных людей. Трансплантировать органы от неродных живых людей — не разрешено. Зато в других странах мира эта практика широко распространена.

«Больше трансплантаций проводят с почками, человек может жить с одной почкой. У меня очень много друзей в Штатах, которые получили почку не от своих сестер и братьев, а от чужих людей», — добавила она.

Leave a Comment