Топ-менеджер Укрзалізниці Вахтанги Джакели, погоревший на взятке, продолжает работу в компании

УкрзалізницяВахтанги Джакели, топ-менеджер УЗ, которого 13 сентября сотрудники Главного следственного управления СБУ задержали с поличным при попытке получить взятку в размере 300 тыс. долл. США, в настоящее время находится под домашним арестом и продолжает числиться сотрудником Укрзализныци. Информация об этом размещена на официальном сайте компании.

По данным компании, Вахтанги Джакели является первым заместителем начальника Департамента аудита и контроля УЗ. Офис департамента находится в Киеве по адресу ул. Протасов Яр, 2. Как сообщают в УЗ, Джакели фактически возглавлял упомянутый департамент, занимающийся контрольно-ревизионной деятельностью—по той простой причине, что у департамента долгое время не было формально начальника. На данный момент, по информации председателя Транспортного комитета ВР Ярослава Дубневича, Вахтанги Джакели продолжает по-прежнему руководить указанным департаментом. Об этом Дубневич сообщил на заседании Комитета ВР по вопросам транспорта.

«Вахтанги Джакели – подозреваемый во взяточничестве — вы думаете, он сидит? Он в пятницу [29 сентября] был на рабочем месте и консультировал нового руководителя КРУ УЗ [неофициальное название Департамента аудита и контроля УЗ], — сообщил Дубневич. –Вопрос: почему человек, которого поймали и который по решению суда должен находиться под домашним арестом – до сих пор не отстранен от работы? Почему его пропуск не заблокирован? Этот человек, подозреваемый в преступлении, приходит на госпредприятие, к новому руководителю [департамента], и они больше часа беседуют… Что обсуждают? Как взятки брать? Как КРУ УЗ будет проводить какие-то якобы проверки, а этот [Вахтанги] будет потом «решать»?

По словам Дубневича, он неоднократно поднимал вопрос о неправомерном назначении Джакели на его должность. Так как Вахтанги не соответствовал квалификационным требованиям к должности: у него нет требуемого уровня образования и опыта работы.

Это стало известно из выданного Минобразования свидетельства о признании в Украине документа об образовании В.Джакели, которое датировано 18.10.2016 года.

Из этого следует, что документ об образовании, дающий право на трудоустройство и продолжение обучения в Украине, получен господином Джакелия год назад. В то время  как, согласно квалификационным требованиям, кандидат на должность обязан был иметь полное высшее образование соответствующего направления и стаж работы по специальности не менее  трех лет. То есть, получив документ об образовании на руки только в пошлом году, соискатель никак не может иметь трехлетний стаж работы.

Но и этого мало: согласно указанному свидетельству,  Джакелия имеет уровень бакалавра. Тогда как кандидат на столь ответственную должность в «УЗ» должен иметь образование уровня магистр.

По словам Ярослава Дубневича, возглавляемый им парламентский Комитет по вопросам транспорта уже обращался в Нацполицию, СБУ, НАБУ, Генпрокуратуру по поводу правомерности трудоустройства иностранного гражданина Джакелия.

На данный момент Печерским управлением ГУ Нацполиции в Киеве 11.07.2017 начато досудебное расследование в криминальном производстве №12017100060003314 по признакам преступления, предусмотренного ст. 364 ч.1 КК Украины. В его рамках расследуются обстоятельства назначения и предоставления разрешения на использования труда Вахтанги Джакели на должности первого зама департамента аудита и контроля УЗ.

Антикор

Leave a Comment