Томбинский рассказал, когда Еврокомиссия начнет ознакомление с принятыми ВР «визовыми законами»

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявляет, что Европейская комиссия начнет ознакомление с принятыми ВР законами по выполнению Плана действий по визовой либерализации после их полного опубликования, передает УНИАН.

«У нас было 25-го заседание высоких представителей, мы обсуждали те элементы, которые нужны для того, чтобы Европейская комиссия отработала отчет по вопросам безвизового режима и выполнения условий. К середине декабря этот отчет должен быть готов. Будет еще много встреч – 7 декабря будет заседание Совета ассоциации. Впереди еще есть работа», — сказал дипломат.

Он отметил: «А относительно экспертизы принятых законов, то как они будут подписаны и опубликованы – мы будем работать».

Как сообщалось, ранее Томбинский заявил, что Европейский Союз не выражал никакой оценки относительно принятого Верховной Радой пакета законов по визовой либерализации.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что пока еще не поступало со стороны ЕС выводов или оценок относительно принятых законов. «По одному из законов из пакета безвизового режима мы не получили никаких возражений на данный момент, на данную минуту. Поэтому они будут подписаны и обнародованы», — сказал Гройсман.

Напомним, Томбинский уже заявлял, что Украине не стоит ожидать моментального положительного эффекта от начала действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом с 1 января 2016 года, поскольку ощутимый эффект от нее можно будет ожидать лишь через 2-4 года.

К слову, отчет Европейской Комиссии по выполнению Киевом плана действий по либерализации визового режима с Европейским Cоюзом, который планируется опубликовать до 15 декабря, будет окончательным, сообщил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Кроме того, еврокомиссар заявил, что правительство Украины может в дальнейшем рассчитывать на деньги ЕС только в том случае, если разработает четкую и внятную концепцию реформ. 

Leave a Comment