Тигипко отдают Диамантбанк — бывший зампредправления Ходачук

По словам бывшего председателя правления Диаманта Олега Ходачука, объем активов, которые получит ТАСкомбанк, позволит в полном объеме компенсировать всю сумму вкладчиков до 200 тыс грн (на момент введения администрации эта сумма составляла 1,240 млрд грн). При этом в структуру заявки не вошли некоторые крупные активы: 600 млн грн наличными, жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты и проч.

“В заявку ТАСа эти активы не вошли либо потому, что им не позволили получить объем активов, превышающий гарантированную сумму. Либо оценка Фонда по конкретным объектам превышала аналогичную оценку ТАСа” — отметил Ходачук.

В Фонде гарантирования информацию пока не подтвердили. О заинтересованности ТАСкомбанка в создании на базе Диаманта переходного финучреждения стало известно в начале июня. Тогда в Фонде подчеркивали, что не совсем согласны с первоначальной заявкой банка Тигипко по поводу этой сделки.

“Создать банк, дать ему 500 млн грн живыми деньгами плюс еще 500 млн грн субординированного долга, чтобы выплатить 1,2 млрд грн вкладчикам — это очень сомнительное мероприятие. Если кредиторы 4-й очереди еще на что-то могут рассчитывать, то на седьмую очередь, к которой относятся юрлица, активов не хватает” — комментировал тогда ситуацию глава Фонда Константин Ворушилин.

Справка Finance.UA

  • 24 апреля 2017 Диамантбанк был признан неплатежеспособным.
  • Официальным мотивом отзыва у банка лицензии в НБУ назвали невыполнение графика по докапитализации.

Leave a Comment