Суд в четвертый раз обязал расследовать дело о препятствовании со стороны СБУ журналистской деятельности программы «Схемы»

16 ноября Печерский райсуд Киева обязал военную прокуратуру продолжить расследование в рамках уголовного производства о препятствовании деятельности журналистов программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший») Михаила Ткача и Кирилла Лазаревича со стороны сотрудников Службы безопасности Украины. Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Постановление обжалованию не подлежит.

Речь идет о расследовании «Схем», на каких автомобилях ездят сотрудники спецслужбы.

«Радіо Свобода» отмечает, что суд вернул материалы уголовного производства в военную прокуратуру Киевского гарнизона уже в четвертый раз. Предыдущие три раза дело закрывали.

«Государство в лице его силовиков не выполняет базовую функцию в отношении журналистов – обеспечение их права на профессию и безопасность. Для редакции это принципиальное и показательное дело, которое иллюстрирует бездействие правоохранителей и возможность противостоять системе. Ее можно и нужно контролировать, чтобы очевидные преступления против журналистов не оставались безнаказанными», – заявила автор и ведущая «Схем» Наталья Седлецкая.

Расследование программы «Схемы» о дорогих автомобилях работников спецслужбы проходило осенью 2015 года. «Диапазон стоимости автомобилей колеблется в пределах от $30 тыс. до $80 тыс. Зарплата из бюджета – от 8 тыс. грн до 30 тыс. грн», – отмечалось в сюжете.

Журналисты «Радіо Свобода» также сообщили, что получили письмо с подписью спикера СБУ Елены Гитлянской «с намеком на уголовную ответственность в случае выхода сюжета».

Leave a Comment