Стоимость топлива в мае: эксперты рассказали, к чему готовиться украинским водителям

Проблемы на Мозырском заводе вынудили Беларусь ограничить количество дизтоплива и бензина, которые поставляются в другие страны. В результате цена на нефтепродукты в Украине выросла свыше гривны за литр: бензин А-95 подорожал с 29 гривен до 30,1 гривен, а дизельное топливо — с 29 гривен до почти 30 гривен. При этом цена нефти марки Brent упала до $71,8 за баррель, хотя в конце апреля была в районе 74—74,5 доллара за баррель.

Заправка

Аналитик Дмитрий Хорошун пояснил: «Одним из факторов было падение мировых котировок на нефть после заявления президента США Дональда Трампа, что он надавил на ОПЕК и попросил их увеличить добычу и, таким образом, снизить цену. С начала мая ограничения, введенные США на импорт нефти из Ирана, усилились. Поэтому давление на ОПЕК имеет смысл: если картель стремится поддерживать баланс, то он должен заместить выбыва­­ющие объемы иранской нефти».

Падение цен на нефть не устранило проблемы Мозырского завода, поэтому внутренний рынок готовится к возникновению проблем с поставками. Предполагая майскую ситуацию, эксперты рассказали, что на стоимость топлива влияют три фактора: цена нефтепродуктов на границе, курс валют и ситуация на рынке. Поскольку гривна в настоящее время стабильна, то повышения цен на украинских заправках не ожидается.

Leave a Comment