Старый ноутбук с секретной военной информацией продали за 90 евро

Специалисты по кибербезопасности Германии приобрели ноутбук, в котором хранились данные о системе ПВО страны

Сотрудники немецкой службы безопасности обнаружили на ноутбуке, продаваемом на eBay, легкодоступную секретную информацию военного назначения. Специалисты по безопасности из G Data, которая базируется в немецком городе Бохум, купили подержанный ноутбук Bundeswehr за 90 евро. На компьютере была серия документов, в том числе инструкции о том, как уничтожить систему ПВО Германии LeFlaSys Ozelot, сообщает comments.ua.

LeFlaSys Ozelot — мобильная ракетная система ПВО, впервые развернутая в 2001 году и используемая по сегодняшний день. Система "земля-воздух" используется для быстрого реагирования на воздушные угрозы и защиты командных центров и войск на марше.

Файлы были помечены как "VS-Nur für den Dienstgebrauch" — самый низкий уровень секретной классификации. Эксперт по безопасности G Data Тим Бергофф сообщил изданию DW, что надежный, защищенный от брызг, компьютер весит пять килограммов и предназначен для использования в полевых условиях. Бергофф сказал, что устройство, вероятно, было сделано в начале 2000-х годов и до сих пор он работает хорошо. Устройство было продано фирмой по переработке отходов из Бингена.

Leave a Comment