Старые и проверенные коррупционеры во главе Государственной фискальной службы

Новость о том, что исполняющим обязанности председателя Государственной фискальной службы после отставки Мирослава Продана стал Александр Власов многие одесситы встретили со слезами радости за себя и сочувствия налоговикам. Наконец то Одесса избавилась от чиновника, который за короткое время с мая 2017 года руководства Одесской таможней умудрился стать символом коррупции, лицемерия и подлости. А ведь одесситов трудно удивить…

Как говорят на Привозе, не прошло и двух месяцев с момента назначения Власова на пост начальника Одесской таможни, как в Южной Пальмире заработала новая схема поборов. С этого момента  определенные группы товаров могли быть оформлены только по таможенному тарифу со «скидкой» -30%, за что компания-импортер была обязана занести откат наличными деньгами. Сумма взяток установлена от $ 125 до 350 $ за тонну товара. Для «переведения стрелок» А. Власов назначил куратором схемы своего первого заместителя Антона Борисенко. Отличительной чертой коррупционного механизма, выстроенного Власовым и Борисенко, являлась попытка создания внешней видимости законности проводимых оформлений контейнерных грузов. Так, со всеми импортерами была проведена беседа, в ходе которой для работы на 30% ниже стоимости по таможенной базе, были выдвинуты следующие обязательные требования — предоставление юридического лица с настоящим руководителем и складским или торговым помещением. Сей хитрый, но простой как автомат Калашникова ход, был придуман, скорее, для игры на публику и подстраховку перед возможным уголовным преследованием.

Для ряда импортеров, не гнушающихся “серыми” схемами этот вариант вполне устраивал, т.к. снижение стоимости оформления грузов по цене на 30% ниже стоимости по таможенной базе означало автоматическое снижение сборов и платежей в бюджет, причем не на треть, а в отдельных случаях – на порядок. А не работать по предложенной коррупционной системе было невозможно и сформировался список компаний, согласившихся работать на условиях Власова-Борисенко. Как говорят знающие люди, у Власова, человека крайне амбициозного был глобальный замысел, к счастью не осуществленный – заставить всех субъектов предпринимательской деятельности растамаживать обувь, ткань, игрушку, сумки и хозтовары в Одессе по его системе: — 30% от тарифа (минимальной цены по таможенной базе) со следующими откатами: обувь (350$/тонна), ткань (150$/тонна), игрушки (150$/тонна), сумки (125$/тонна), хозтовары — $ 4 000 за контейнер. Несогласных со взятками Власов зажимает в бюрократические тиски. Контейнеры таких субъектов ВЭД по надуманным причинам не выпускают из Одесского порта, что наносит значительные убытки в виде расходов на аренду склада, простоя автомобиля и прочих услуг, предоставляемых портом и морским перевозчиком. На следующий раз бизнесмену ничего не оставалось, как покаянно прийти на ковер к Александру Сергеевичу. И это было не единственное «коммерческое» предложение от Власова-Борисенко. Например, если вы желали завысить вес тары (упаковки), чтобы уменьшить вес товара и, соответственно, сумму уплачиваемых налогов, вам также приходилось заплатить от 30% до 50% от сэкономленной суммы обязательных платежей. При этом взятка за эту услугу не могла быть меньше, чем $ 500/контейнер. Это предложение было с восторгом воспринято торговцами  контрафактной продукции, то есть «брендовых» вещей, обуви, техники и игрушек с «7 км». Откаты в этом случае достигали от $ 2 000 до $ 4 000 за один контейнер.

При таком руководстве Одесская таможня в кратчайшие сроки превратилась  в этакую коммерческую разрешительную организацию с криминальным уклоном и «теневым» доходом в 1,5 млн. долларов ежемесячно. А в бюджет при этом не поступило по самым скромным подсчетам 100 миллионов гривен. Впрочем ничего удивительного здесь нет.  Коррупционные схемы, разворачивающиеся сегодня на Одесской таможне придумал не Власов. Характерно, что точно такая же схема на таможне была внедрена командой Януковича-Иванющенко. И когда пост руководителя занял Власов, схемы и методы времен Януковича просто вернулись на Одесскую таможню в полном объеме. А Власов был «проверенным» в деле бойцом, он доблестно выбивал деньги из таможенников и импортеров и был одним из «кошельков» Клименко еще на посту заместителя начальника Управления внутренней безопасности Государственной налоговой администрации Украины.

Время руководство Власова таможней получило среди импортеров название “власовщина”, а самих Власова называли не иначе, как ”Фантомас”. Это прозвище Александр Власов получил, «сражаясь» с контрабандой в зоне АТО во главе специального подразделения Госфискальной службы Украины “Фантом”.

После завершения активной фазы боевых действий на востоке Украины стало ясно, что контрабанда через линию разграничения, отделяющую временно оккупированные районами Донецкой и Луганской областей, превышает масштабы, с которыми когда-либо сталкивались украинские пограничники и таможенники. И столь же невероятные перспективы для обогащения. Осознав это, Александр Власов предложил бывшему главе ГФС Роману Насирову создать подразделение, которое будет официально бороться с незаконными действиями на административной границе, а фактически – возьмет их под свой контроль. Власов сохранил тесные связи с многими тамошними силовиками, в  т.ч. с теми, кто перешел на сторону т.н. “Л/ДНР”. И поэтому Власов и его коллеги из ДНР быстро наладили схему работы по контрабанде всех типов грузов: продукты питания, алкоголь, лекарства. Не гнушался Власов и его “орлы” кошмарить обычных предпринимателей и людей, живущих неподалеку от границы, для которых провоз небольших объемов товаров был единственным способом выжить. По его личному поручению сотрудники “Фантома” отбирали у неудачливых коммерсантов половину наличных денег или товаров, например, брендовых часов или одежды. Причем даже на фотографиях, которые на своей странице в Facebook выставлял Власов, товары и деньги уже были поделены на равные части. За это между собой подчиненные называли Александра Сергеевича “Саша-50%” или ”Саша-половина”, еще «Саша – Персик».  Последней кличкой его окрестили за собственную схему обогащения на контрабанде. При растаможке в 2017 году 200 контейнеров с обувью бюджет Украины и Одесской области недосчитался $ 934 тысяч долларов США или 24 млн. гривен. А при оформлении ткани (85 контейнеров) недостача по налогам составила 467 тысяч долларов США или 12 млн. гривен.

Конечно, после задержания Насирова Власов лишился «крыши» и поспешил подыскать себе новое «хлебное» место работы. Его цель – собрать еще миллион или два долларов, чтобы навсегда покинуть страну. В ближайшем окружении он уже успел рассказать, что не связывает свое будущее с Украиной и уже купил недвижимость в Голландии, где с 2016 года учится его сын Владислав.

Украинскую недвижимость, чтобы не привлекать внимания и не потерять в рамках спецконфискации имущества, Александр Сергеевич, переписал на сына, что отразилось в электронных декларациях коррупционера за 2015 и 2016 годы. Переправкой денег за границу занимается жена Александра – Инесса. Однако часть имущества Александру Власову придется все-таки бросить. Например, автомат Калашников, который он незаконно вывез из зоны АТО и с которым в Киеве фотографировался его сын, в Голландию не увезти.

И как вишенка на торте портрета — Александр Власов оказался членом масонской организации «Международный орден Святого Станислава», в которую входят также экс-премьер-министр Николай Азаров, бывшая министр охраны здоровья Раиса Богатырева, а также покойный певец Иосиф Кобзон. В масонскую ложу Александр Власов вступил в декабре 2010 года, будучи заместителем начальника Управления внутренней безопасности Государственной налоговой администрации Украины. На форумах, где обсуждается деятельность ордена, утверждается, что условия вступления в масонскую ложу – не особо жесткие – надо заплатить от 5 тыс. долларов Верховному Приору.

В свете перечисленных негативных фактов прошлого Власова, его назначения на руководящую должность в ГФС никто не ожидал. Если увольнение Продана и стало для многих ожидаемым, то назначение Александра Власова на его место – полный сюрприз.  В ГФС все в шоке, ведь Власов – абсолютно не налоговик и уж точно, не честный реформатор. А этому органу действительно нужны настоящие реформы. Но вряд ли их может осуществить человека, который на полученные преступным путем миллионы собирается удрать в благополучные Нидерланды.

 

Leave a Comment