Стало известно содержание иска Украины к РФ, направленного в Международный суд ООН в Гааге

Украина обвиняет Россию в системном финансировании террористической деятельности, просит признать РФ ответственной в нарушении конвенций ООН и требует возмещения ущерба.

Об этом говорится в сообщении Международного суда ООН, на которое ссылается «Европейская правда».

Украина «просит признать в решении суда, что Российская Федерация при посредничестве своих государственных органов, государственных должностных лиц, а также других физических и юридических лиц, на которых возложено представление государства, нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, поставляя финансирование, помощь в виде оружия и тренировок незаконным вооруженным формированиям, участвующим в совершении террористических актов в Украине», — цитирует украинский иск Суд ООН.

В перечне террористических формирований, которые финансируются и поддерживаются со стороны РФ, названы «ДНР», «ЛНР», группа «Харьковские партизаны» и связанные с ними группы и лица.

Среди других претензий к РФ в вопросе финансирования терроризма – «непринятие мер для выявления, замораживания и конфискации фондов, используемых для финансирования терроризма», «отсутствие расследования и преследования тех, кто осуществляет и финансирует террористическую активность» и непредоставление Украине поддержки в таком расследовании.
Самый большой блок претензий в украинском иске касается нарушения прав крымских татар со стороны российской власти, а также подконтрольной РФ де-факто крымской власти.

Киев просит признать, что Россия должна понести ответственность за:

– систематическую дискриминацию и жестокое обращение с представителями крымскотатарской и украинских общин;
– проведение незаконного референдума в атмосфере насилия и запугивания;
– запрет Меджлиса и преследование его лидеров;
– поддержку и прямое участие в кампании по исчезновению (похищению) и убийству крымских татар;
– запугивание крымских татар с помощью обысков и задержаний;
– препятствование крымскотатарским и украинским СМИ;
– угнетение образования на крымскотатарском и украинском языках, а также запрет собраний представителей этих общин.

Украина просит Международный суд ООН на период рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, усугубляющие нынешнюю ситуацию.

В своем иске к РФ Украина требует, чтобы российская власть прекратила всю поддержку вооруженных формирований на украинской территории; осуществила репарации всем, кто пострадал от действий пророссийских вооруженных формирований; полностью восстановила в правах украинский и крымскотатарские общины на оккупированной территории Украины, а именно в Крыму и Севастополе.

Детальный перечень исковых требований Украины будет обнародован позже.

Ранее посол Украины в Нидерландах Александр Горин сообщил, что в Международный суд ООН были переданы два документа — собственно иск, а также реквест на проведение временных мер для срочного прекращения ухудшения ситуации и нарушения прав.

«Временные меры будут приняты быстро, где-то в течение месяца такие меры должны быть приняты», — заявил Горин после передачи документов в Гааге, сообщил Укринформ.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин, по сообщению пресс-службы этого ведомства, заявил: «Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация».

Говоря о сути иска, посол Александр Горин отметил, что цель украинской стороны, — чтобы суд принял решение о привлечении РФ к ответственности за нарушение международного права, прежде всего, в рамках двух конвенций.

«Во-первых, Украина требует, чтобы суд принял решение о том, что РФ нарушила две конвенции. Во-вторых, Украина требует, чтобы РФ прекратила эти нарушения», — заявил Горин.

«Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины.

Кроме того, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар», — уточнили в пресс-службе МИД по существу иска.

Напомним, о принятом решении судиться против РФ президент Петр Порошенко сообщил в понедельник на своем официальном сайте.

В свою очередь, МИД РФ заявил, что иск Украины против России в Международный суд ООН преследует политические интересы.

Об этом говорится в комментарии ведомства.

«Обращение против Российской Федерации в Международный суд преследует лишь сиюминутные политические интересы», — говорится в сообщении.

В МИД РФ настаивают, что Украина не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, которые попадают под конвенцию по борьбе с финансированием терроризма. Кроме того, в ведомстве утверждают, что Россия придает большое значение вопросу выполнения своих обязательств по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Российская Федерация намерена использовать доступные средства правовой защиты», — говорится в сообщении.

Leave a Comment