Стало известно, сколько украинцев побывало за пару лет в Фонде гарантирования вкладов

В 2016 г. Фонд гарантирования вкладов физлиц осуществлял выплаты компенсаций 72 неплатежеспособным банкам и выдал людям 17,3 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ. А также уточнили, что с 1 января 2014 г. по 1 июля 2016 г. выплаты из Фонда получили клиенты 78 банков на общую сумму 80,8 млрд грн.

Всего за два с половиной года возмещения получили 1,5 млн. пострадавших вкладчиков.

В Национальном банке рассказали, что за 2014-2016 гг. с рынка Украины был выведен 81 банк (16 из них в этом году).

“4 банка были выведены из-за непрозрачной структуры собственности; 2 — самоликвидация по решению собственников; 5 — из-за влияния ситуации в Крыму и зоне АТО; 9 — за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга; 48 — за нарушения нормативов, в том числе падение уровня нормативов капитала. Остальные банки прекратили свою деятельность по другим причинам, среди которых, например, незаконные кассовые операции и неудовлетворительное качество активов”, — конкретизировали в пресс-службе НБУ.

И сообщили, что на счетах неплатежеспособных и ликвидированных банков было 163 млрд. грн.: на последнюю дату подачи балансов неплатежеспособными банками (без учета ОАО “Банк Морской” и ПАО “ЧБРР”). Из них: средства физических лиц — 111 млрд. грн. и средства юридических лиц — 52 млрд. грн.

Leave a Comment