США отменяют беспошлинный режим для российских сталелитейных предприятий

Министерство торговли Соединенных Штатов Америки приняло решение отменить действовавшее 15 лет торговое соглашение с Российской Федерацией, которое защищало от пошлин производителей стального проката из России. Об этом сообщается в письме США России, в котором россиян предупреждают, что через 60 дней данное соглашение утратит силу, и после этого российские производители должны будут подчиняться американскому антидемпинговому закону, передают в среду, 22 октября 2014 года, украинские СМИ.

Еще в июле этого года американские сталелитейные компании обвинили своих российских конкурентов в наводнении рынка США дешевым листовым прокатом и попросили свое Министерство торговли отменить торговое соглашение.

Согласно их подсчетам, благодаря демпингу производители из России смогли увеличить поставки листового проката в Соединенные Штаты в 15 раз в первой половине этого года по сравнению с таким же периодом 2013 года.

Читайте: Американские бизнесмены требуют исключить РФ из ВТО

Идея разорвать так называемое соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции администрации США в отношении Российской Федерации после роста напряженности между государствами из-за ситуации на востоке Украины, отмечают СМИ.

Читайте: В США не подтвердили информацию о том, что Украина использует запрещенные боеприпасы

Таким образом, когда соглашение о приостановке антидемпинговых расследований 1999 года будет отменено, российским сталелитейным предприятиям грозит значительное повышение пошлин. Так, к «Северстали» будут применять пошлину в размере 73,59 процента, а для «Магнитогорского металлургического комбината» и «Новолипецкого металлургического комбината» пошлины должны составлять 184,56 процента.

 

Leave a Comment