Спрос на валюту в Украине будет расти, а предложение — падать — эксперт

Реальный спрос на иностранную валюту ближайшие два месяца продолжит повышаться на фоне высоких девальвационных ожиданий населения. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра “FOREX CLUB в Украине”.

Спрос на валюту на фоне высоких ожиданий начинает подпитывать сам себя. Для того чтобы уберечь сбережения от инфляции и избежать рисков, связанных с банковскими вложениями, на рынке формируется дополнительный интерес к иностранной валюте.

«Риски для гривни формируются в связи с отсутствием сотрудничества Украины с МВФ, переходом к периоду закупки энергоносителей на отопительный сезон, сокращением экспорта, социальными и политическими опасениями, рисками активизации боевых действий на Донбассе. Кроме того, низкий курс доллара США начинает вызывать спекулятивный интерес в ожидании повышения к установленным в бюджете ориентирам 27,2 грн за доллар. Только обменная операция может принести более 9% дохода в перспективе четырех месяцев, что существенно выше дохода от депозита в гривне», – отмечает эксперт.

Сдерживать спрос будет низкая гривневая ликвидность у населения. Однако, потенциальный ресурс есть у аграриев от растущего экспорта зерна, который может быть направлен на покупку валюты для формирования сбережений. Кроме того, рост зарплат и отмена ограничений на снятие средств по гривневым депозитам (если доступно досрочное снятие или короткие депозиты) может подпитывать спрос в случае девальвационного ажиотажа.

В то же время, предложение валюты на рынке может быть низким, что будет связано с ожиданиями ослабления гривны и удерживанием валюты. Усиливать нехватку валюты на рынке будут фундаментальные факторы, такие как торговое эмбарго со стороны РФ и ограничение транзита, слабость экономического восстановления, сокращение притока валюты со стороны граждан, работающих за рубежом, вымывание валюты критическим импортом.

По официальным данным, спрос на иностранную валюту в июле 2016 года вырос: население через банки приобрело валюты на 32,4% больше, чем в июне, тогда как продажи упали на 9,4%. Июль стал вторым подряд месяцем роста спроса на валюту.

Leave a Comment