Спикер АП Лысенко: ВСУ готовы к возможному вторжению российских войск

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовы к вторжению войск РФ, наблюдение за их маневрами ведется ежеминутно сказал спикер Администрации Президента Украины Андрей Лысенко в эфире канала «112 Украина».

«Мониторинг ведется каждую минуту: где, что происходит, какие силы прибывают из Российской Федерации. Нам неизвестны их конечные планы, но если речь идет о возможности вторжения, то мы готовы к этому. Необходимые резервы, необходимое вооружение и все остальное у нас есть, и мы находимся в полной готовности», – сказал он.

По словам Лысенко, обучение военнослужащих ВСУ ведется непрерывно: «У нас с начала агрессии на территории Украины военные учения не завершаются. Они постоянно происходят в составе небольших подразделений, объединенных сил и тому подобное».

Он отметил, что за последние несколько лет ВСУ провели десятки учений с иностранными коллегами. По его словам, от военнослужащих других стран украинские войска перенимают знания, а те, в свою очередь, получают опыт ВСУ, приобретенный «во время реальных боевых действий на Донбассе с российской армией, которая считается одной из самых могущественных в мире».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля. Однако, по данным украинской стороны, перемирие постоянно нарушается боевиками «ЛНР» и «ДНР». 

12 августа представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщал, что в рамках учений «Кавказ–2016» Россия формирует в Крыму мощную межвидовую группировку ВС РФ

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщал 19 августа, что Россия проводит военные учения как на морских, так и на сухопутных полигонах в оккупированном Крыму.

25 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале проведения внезапной проверки боеготовности вооруженных сил России. В Пентагоне выразили обеспокоенность действиями Кремля, отметив, что «внезапная проверка боеготовности часто происходит перед масштабными военными учениями в России», также Москва «использовала военные учения», чтобы скрыть развертывание вооружения в Украине. Вчера, 29 августа, мнобороны РФ привело авиацию вблизи границ Украины в двухминутную боеготовность.

Leave a Comment