Специалисты озвучили миллиардные убытки украинских садоводов от непогоды

В 2017 году общие потери урожая плодов, ягод и орехов из-за неблагоприятных погодных условий, по оценкам ассоциации «Укрсадпром», составляют примерно 800 тыс. тонн или около 8-10 млрд грн в денежном выражении. Об этом заявил глава «Укрсадпрома» Дмитрий Крошка, передает AgroTimes.

По словам председателя объединения, потеряно около 40% урожая, ожидаемого в начале года. При этом наблюдается ухудшение качественных характеристик плодов и ягод.

В частности, потери урожая ягод составляют в среднем 70%, или 90 тыс. тонн, в денежном выражении – около 2 млрд грн. В том числе, потери земляники составляют примерно 70%, малины – 50%, смородины и смородины – по 60%, голубики – 40%.

Потери косточковых, по оценкам ассоциации, находятся на уровне 60% (300 тыс. тонн), что в денежном выражении составляет около 5 млрд грн.

Также потеряно около 300 тыс. тонн яблок и груш. В денежном выражении потери оцениваются примерно 3 млрд грн.

Кроме того, в нынешнем сезоне было потеряно около 20 тыс. тонн грецких орехов, что в денежном выражении составляет 600 млн грн. При этом общий урожай грецких орехов вырос на 5% – до 115 тыс. тонн, хотя ожидался более высокий рост.

В ассоциации «Укрсадпром» подчеркнули, что их данные отличаются от цифр Госстата, которые не в полной мере отражают потери урожая.

Leave a Comment